Quem gosta de queijo fresco?
Não daquele que se vende no supermercado, mas do caseiro, acabadinho de fazer com leite de ovelha e/ou cabra.
Felizmente já tive esse privilégio, comer um verdadeiro queijo fresco, daqueles que podiam ser guardados, mas que devido à minha gula, não passaram do dia seguinte.
Já alguém experimentou tentar curar um queijo fresco do supermercado?
Depois de sair a água, não fica praticamente nada.
Toda esta introdução para dizer que um belo dia nos apeteceu em casa, no meio da cidade, fazer queijo fresco. Como ainda não temos ovelhas na varanda, o problema era encontrar leite. Até perdoávamos a ovelha e aceitávamos de vaca, mas aquela água branca que se vende no supermercado também de leite de vaca tem pouco.
Na primeira experiencia, usamos uns pacotes que ainda não sei se era leite do dia ou se dia era a marca. Cheios de esperança, colocamos o dobro do coalho recomendado, o leite foi aquecido, mas coalhar nem lá perto chegou.
Na segunda experiencia, depois de alguma pesquisa, descobrimos que os pobres excluídos da natureza que vivem na cidade, se querem algo parecido com leite coalhado, para além do coalho têm de juntar leite em pó. Desta vez o leite coalhou.
Preparou-se dois axinchos pequenos e um maior para fazer os queijos, em cima de uma tábua adaptada de forma a permitir escorrer o soro.
Com muita mestria e dedicação lá se espremeu o soro, para fazer os queijinhos
Com a experiencia adquirida, avançou-se para o desafio seguinte, fazer o queijo maior, que também não correu mal.
Já em repouso os três queijos já com o sal por cima
Quanto ao soro que sobrou, foi fervido e filtrado para se obter o requeijão. Já que se faz, faz-se de tudo…
Aspecto final do queijo maior depois de retirar o axincho.
Conclusão:
É uma experiencia para voltar a repetir quando tiver leite a sério. O queijo estava bom, era saboroso, mas notava-se que tinha havido leite em pó pelo meio, um bocadinho farinhento…
Mas valeu pela experiencia e pelo queijo, que com pão sal e pimenta, não sobrou nada.
Aqui na Maia consegue-se leite saído da vaca ou da ovelha... não fosse longe mandava-lhe algum!
ResponderEliminarEspero em breve também conseguir, tenho passado ultimamente pouco tempo em casa, mas pelo menos de vaca acho que é possível. Já na aldeia, deve de ser mais fácil de ovelha ou cabra. Qualquer um vai ser bom. Mas de qualquer forma, obrigado.
ResponderEliminarNo El corte inglês vende se leite de ovelha e cabra em pacote mas e só meio gordo. Será que coalha?
ResponderEliminarcertamente que não. os leites de pacote, mesmo o chamado leite do dia, sao pasteurizados. nao vai funcionar
EliminarA forma mais facil e simples: leite comprado em vacaria e gotas de coalho liquido (15 gotas para 1l). Em 30 minutos coalha. Por no cincho e ir retirando o soro!
ResponderEliminarIsso é verdade, o problema nos tempos que correm é encontrar a vacaria.
EliminarPor isso tive de juntar leite em pó, só que não fica como eu gosto, nada que leite verdadeiro.
Olá Alexandra, desculpe incomodar, mas será que me poderia dizer se o leite directo da vacaria tem que ser fervido antes de se utilizar para fazer o queijo? Obrigada!
EliminarTodo o leite tem de ser fervido, principalmente o da vacaria. Na aldeia já vi que até o leite de cabra e de ovelha é fervido antes de fazer o queijo. Mais vale prevenir do que remediar. Assim sente-se que não há perigo com a brucelose.
EliminarTodo o leite tem de ser fervido, principalmente o da vacaria. Na aldeia já vi que até o leite de cabra e de ovelha é fervido antes de fazer o queijo. Mais vale prevenir do que remediar. Assim sente-se que não há perigo com a brucelose.
EliminarObrigada pela rápida resposta. O meu receio era que com a fervura se alterasse a capacidade de coalhar do leite. Mais uma vez obrigada pela atenção.
EliminarBoa tarde.
ResponderEliminarEu costumo fazer queijo fresco e faz sucesso por aqui.
Não consigo é encontrar de maneira nenhuma os anxichos. Onde posso comprar?
Obrigada.
Estes são antigos, do tempo em que na família da minha esposa fazia queijo a sério. Mas já encontrei à venda no mercado do Fundão.
ResponderEliminarJá agora, qual a receita que usa para fazer queijo?
Para fazer o requeijão basta ferver e filtrar?
ResponderEliminarObrigado
Não, tem que se colocar o coalho. Se só ferver e filtrar não se vai filtrar nada porque não há leite coalhado.
EliminarEm cima explica passo a passo como se faz
Não, tem que se colocar o coalho. Se só ferver e filtrar não se vai filtrar nada porque não há leite coalhado.
EliminarEm cima explica passo a passo como se faz
Boa noite eu comprei leite de cabra de pacote para tentar fazer o queijo fresco mas foi o maior fracasso, mesmo com o leite em po e o coalho liquido o leite não coalhou sera que ha algum truque. Obrigada
ResponderEliminarBoa tarde,
ResponderEliminarAlguem me ajuda sff. Gostava de comprar leite de ovelha ao produtor e sou da zona de Aveiro/Porto. Alguém sabe.
Muito obrigado.