quinta-feira, 27 de junho de 2013

Experiencia com Alho Francês

O alho francês pode ser cultivado praticamente todo o ano sendo uma planta muito resistente, logo o ideal para quem está a iniciar na agricultura. O seu aproveitamento também é praticamente total, podendo as folhas verdes ser aproveitadas na confecção de sopas.
Nesta primeira experiencia optou-se por fazer um pequeno canteiro no meio das plantas naturais existentes, partindo do princípio que os insectos nativos iram sempre apreciar mais as plantas nativas do que as por nós plantadas.

Por inexperiência e devido à semelhança com a cebola, foi usada a mesma técnica de cultivo, as plantas foram colocadas ligeiramente de lado, apoiadas em parede de areia. Já vi que é um método errado, o alho francês deve de ser colocado logo na vertical.


Outro erro foi a profundidade a que foram plantados, como há uma ligeira elevação em relação ao solo, dificulta a amontoa. A parte mais interessante do alho francês é a branca, e para isso ela tem de estar debaixo do solo. Ao longo do crescimento da planta, deve de se efectuar umas cinco amontoas, de forma que ao mesmo tempo que a planta se desenvolve a sua raiz vá ficando cada vez mais profunda. Devido ao formato do canteiro houve alguma dificuldade nesta operação.



Ao longo da experiencia as plantas mostraram-se muito resistentes, tendo mesmo no inicio passado alguma sede, antes da instalação da rega automática. O seu desenvolvimento foi bastante bom e aos poucos têm sido usados nas sopas que faço quando estou na aldeia.


Bom apetite.

(em breve os resultados das novas experiencias, visto esta cultura ser continua ao longo do ano).

quarta-feira, 26 de junho de 2013

Micro Estufas

Para que se possa plantar no campo e principalmente quando o campo fica a 300Km de casa, o ideal é semear em pequenas estufas e depois transplantar para a horta.
Assim, nasceu a necessidade de criar pequenas estufas, com o objectivo de manter a temperatura e a humidade.

Três tipos diferentes, em três experiencias diferentes.
A primeira com base de esferovite permite colocar suportes de arame


No interior estão semeados alhos franceses, parece uma floresta mas na realidade são pequeninos.


As outras duas com alvéolos de plástico, foi necessário colocar uma caixa plástica para ajudar a suportar o plástico.


Aqui está tomate coração de boi e rúcula.



Por fim a terceira micro estufa tem meloas.


Em breve estarão a crescer na Beira Baixa

Experiencia com Ervilhas

É habitual se encontrar disponível para plantar, vários tipos de legumes, mas ervilhas normalmente são plantadas directamente na terra. Foi o que fiz na primeira plantação, mas o clima este ano não ajudou, então eu resolvi dar uma ajuda. Coloquei ervilhas em tabuleiros para sementes e obtive este resultado.
Quando atingiram um tamanho razoável foram colocadas na terra. Convém ser antes das guias se começarem a prender umas às outras dificultando a operação de transplantação.
Fila após fila foram tomando forma, espaçamento entre elas entre 8 a 10 cm e entre filas aproximadamente 50cm.
Por fim, foi colocada uma rede à volta, não vá algum dos habitantes residentes da quinta ter tentações de provar o petisco primeiro que eu.
O sistema de rega usado foi micro-expressores rotativos, permite espalhar a água por uma zona grande sem ser necessário muito investimento. A parte negativa deste tipo de rega é a imensa quantidade de ervas que se aproveita da rega para crescer também.
Mas passado algum tempo já se vê os resultados.
No próximo fim de semana estas já devem de estar prontas para ir parar ao tacho.
As da primeira experiencia, as que coloquei directamente na terra, mesmo com os inconvenientes meteorológicos sobreviveram, e já cumpriram a sua obrigação, dando umas boas refeições de ervilhas com ovos.


Aqui faltava a conclusão, então hoje achei que era a oportunidade ideal, mas como uma imagem vale mais que mil palavras, deixo a conclusão em forma de imagem. Posso garantir que estava muito bom.